Приветствую вас, друзья!
И всё-таки повезло нашему брату, каждый год у нас, у взрослых, каникулы!
В советские времена люди так долго не «отдыхали». Наступил Новый год, старт и дальше всё по накатанной, как обычно…Студенты уже с 3 января приступали к сессии, готовились к экзаменам, рабочий люд тоже уже трудился вовсю. В мае отдыхали только 1, 2 и 9 числа. На Первомай все на демонстрацию, с улыбками и хорошим настроением дружно прошлись в колонне с флагами, цветами, транспарантами, и потом кто куда…
Кто домой, а кто с друзьями отмечать праздник солидарности трудящихся! У нас в военном городке так было, первое мая – отдыхали, а второго или девятого мая – картошку садили. А вечерами — веселье-раздолье, песни над рекой, да под гармонь! Тогда люди друг к другу в гости ходили запросто, сами себе создавали праздник, придумывали развлечения. Все жили дружно в нашей интернациональной стране.
Со временем майские праздники благополучно превратились в длинные выходные, что безусловно радует, потому как можно всё успеть — и поработать, и отдохнуть! И хорошо бы научиться отдыхать интересно и с пользой!
Когда мы были молодыми
Жили мы тогда в Семипалатинске, что в Казахстане. Естественно, у многих были сады-огороды, там и трудились, и весело отдыхали. Кто на машине, кто на автобусе – все по вечерам да на выходных спешили на свои фазенды. Довольно большую территорию, приличный кусок степной земли был отведен под дачи, который со временем превратился в цветущий оазис.
Автобус регулярно курсировал на дачи, личных автомобилей было не так много, этот «предмет роскоши» не каждый мог себе позволить.
Я тоже время от времени ездила на автобусе с детьми на свою дачку, брали с собой и кошку, и собаку, и вот так, всем «колхозом» мы благополучно доезжали до места. Наши питомцы уже знали, куда мы едем, и терпеливо сидели на коленях в автобусе, по мордашкам было видно, что они уже предчувствуют этот сладкий миг, когда же мы их отпустим. И вот он, долгожданный момент – мчатся во всю прыть на свой участок, только их и видели…
А если мы ехали на машине и уже сворачивали на свою огородную улицу, то они попросту выпрыгивали из окон на ходу, бежали быстрее ветра на свою любимую дачу, так им нравилась жизнь на природе. Детям там тоже было привольно и весело, играли в разные игры, в жмурки, и кот с собакой не отставали, гонялись друг за другом, лазили везде. Кот однажды упал в бочку с водой, барахтался, но не мог выбраться, края бочки были высоко. Хорошо я вовремя это увидела, а так бы пошел ко дну…, в общем жизнь кипела, пока я ползала по грядкам.
На даче у нас стояла огромная цистерна для воды, от бывших хозяев дачи досталась по наследству, и под ней всегда была тень. Там и спали, спасаясь от жары, набегавшись и утомившись, можно сказать в обнимку, наши неразлучные друзья, пёс и кот, полностью опровергая теорию, что дружба между кошкой и собакой невозможна.
Для увлеченных и озабоченных сельским трудом горожан был предусмотрен и исправно функционировал централизованный полив, по трубам бежала живительная влага с Иртыша, что значительно облегчало труд крестьянский, казахстанское лето в тех местах было всегда жаркое, и без воды растениям просто не выжить.
Я помню, когда у меня на грядке вырос огромный кочан капусты, я так радовалась, держу его в руках – а он такой, увесистый, красивый, зеленый, хрустящий! Я много чего садила, с удовольствием экспериментировала. Всегда же интересно посмотреть на результаты своего труда, еще интереснее наблюдать, как из маленького семечка вырастает гигантский овощ, типа тыквы, или как много огурцов вырастает за одну ночь, и когда не успеваешь их собрать, то они быстро превращаются в огурцы-снаряды!
Тогда, примерно в 1993 году, у меня появилась редкая по тем временам брошюра, бесплатное приложение к новому холодильнику. Благодаря ей впервые узнала, как можно замораживать ягоды, овощи, фрукты, как это делать правильно. И с энтузиазмом взялась за эксперимент по ускоренной переработке сырья, всю морозилку заполнила разнообразными ягодными и овощными заготовками, и потом было очень удобно пользоваться замороженными витаминами.
Огородникам-рыбакам тоже было чем поживиться на Иртыше, рыба там разная водилась, надеюсь, что и сейчас она не исчезла… Судак, лещ, щуки, окуни, и даже стерлядь.
Говорят, что стерлядь непросто поймать, она живет на самых глубоких участках реки, и её намного легче поймать ночью, потому что она именно в темное время суток приплывает к прибрежью в поисках пищи, рыбаки заядлые знают как обхитрить и поймать стерлядку. Я варила уху из стерляди, знаю, какая она вкусная!
Хорошие все-таки были времена, просто потому что мы были молодые!
Как совместить отдых с пользой
Конечно, в советское время почти все жили и работали одинаково, по заграницам народ не катался, не потому, что не было денег, а просто не было такой возможности, хотя может кто и ездил, покататься на горных лыжах в Альпах…, не скажу, но уверена, что спа-салонов точно не было!
Сейчас ситуация совсем другая, во многом лучше прежнего, выбирай, что хочешь, да отдыхай, как хочешь или как можешь…
Совсем необязательно выезжать за границу, путешествовать можно и по родной стране, а у кого нет автомобиля, можно и пешком по городу погулять, по музеям и выставкам походить.
Причины бездействия, безразличия и апатии разные у людей, не все умеют правильно планировать свое свободное время, отказывают себе в полезных привычках, многие и не пытаются разнообразить свой досуг, даже за бесплатно.
Не выходят из дома просто прогуляться, конечно, кто-то в силу возраста, а кто в силу собственной инертности, им предпочтительнее лежать на диване, и целыми днями смотреть телевизор.
Некоторые ждут каникулы, чтобы наверстать упущенное, намечают себе сделать много разных дел по дому, но «куча дел» остается нетронутой, люди после наёмной работы расслабляются… А, сделаем, завтра, куда торопиться, всё успеется. И ничего не происходит, отдыхают также пассивно, по привычке в стенах своего дома, и «дела» стоят…, даже лень выйти на улицу.
Хорошо у кого собака есть, хоть она заставляет хозяина поднять свое тело и погулять в близлежащем парке или сквере, глотнуть свежего воздуха. Да, это бич мегаполисов, многие в городах сидят по своим квартирам, им не хочется никуда идти, а уж тем более ехать.
Но есть и активные сограждане, которые умеют планировать и устраивать себе отдых, полный новых впечатлений, делают это заранее, и правильно делают, чтобы потом полноценно наслаждаться жизнью, без форс-мажоров… Не сидят на месте, берут своих детей в охапку и устраивают им всевозможные экскурсии по новым местам, походы, прогулки познавательные.
Кто не любит сельский труд, им ещё проще, ведь в любом городе есть куда пойти, приобщиться к культурной жизни, посетить местный краеведческий музей, пойти на концерт самодеятельности либо на лекцию в библиотеку, необязательно ехать в Москву или Питер для этого, можно и нужно изучать историю своего края, района или поселка.
Отдых интересный и разнообразный не всегда зависит от финансов, от погоды или ещё каких-то причин, в большей степени зависит от нас самих…
Как можно отдохнуть на Валдае
1 Мая — Праздник Весны и Труда, Мира и Радости!
На майские выходные все устремляются за город, в основном конечно на природу. Люди соскучились по настоящему, чистому, незагазованному воздуху, да и отдыхать можно целых пять дней подряд, да на День Победы еще четыре дня в этом году.
Как же не воспользоваться такой возможностью? Вот и мы тоже поехали на свою дачу, в Новгородскую область, расположенную в лесу, территориально недалеко , километрах в двадцати от города Валдай.
В дороге всегда интересно, окно автомобиля — это как окно в новый мир!
Сам Валдай небольшой, уютный городок, жизнь там спокойная и размеренная, без суеты. Люди ходят, не спеша, никто никуда не торопится, не бежит, сломя голову на автобус или трамвай, как в Москве, просто удивительно, что есть такие города, где отдыхаешь душой.
Один знакомый житель Валдая, общаясь с нами, откровенно не понимал, как можно жить в бесконечной суете большого города. Побывав однажды в Москве, стоял на остановке и наблюдал за людьми, снующими туда-сюда, сильно был удивлён, как им удается ходить, уткнувшись в телефоны. Не падают, не спотыкаются…
Понял — Москва не для него, в таком бешеном ритме долго не протянет… Сильно радовался, когда домой вернулся.
На одном из уроков географии в шестом классе название Валдайская возвышенность меня как-то зацепило, показалось таким красивым и необычным, и я подумала тогда, как же это далеко от моего посёлка, и что вряд ли я когда-нибудь увижу эти края воочию.
Но бывают в жизни чудеса, теперь мы постоянные гости на Валдае, даже дом себе построили на Валдайской возвышенности, вот так судьба распорядилась!
Располагается Валдай на 386-м километре федеральной трассы (М10) Москва-Санкт-Петербург. Очень хорошая новость для всех, кто любит и часто ездит в этом направлении, полностью должны ввести в эксплуатацию все участки скоростной автомобильной дорога Москва — Санкт-Петербург (М11) в 2019 году. Платная дорога проходит по четырем областям, по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской, протяженность участков разная, и стоимость проезда тоже разная, московский участок дороговат…
Экономия времени существенная, однако не всем нравится раскошеливаться за комфорт и скорость.
Опять же, кто не спешит, тот пользуется старым, проверенным маршрутом, бесплатно.
Когда мы возвращались в Москву, воспользовались платной дорогой, проехали участок длиной в 126 км, минуя Вышний Волочек и Торжок, заплатили 420 рублей, сэкономили время и нервы, потом навигатор повел нас какими-то новыми дорогами, уводя от «пробок», в итоге мы выехали на трассу М9 (ехали по Волоколамскому шоссе, через Лотошино и Волоколамск), и поняли, что открыли для себя новый, довольно интересный маршрут. В городе Лотошино есть отличная столовая, подкрепились с удовольствием, и Волоколамск понравился — чистый, приятный город.
После длинных выходных, когда со всех сторон автомобилисты возвращаются в Москву, дороги напоминают собой щупальца гигантского спрута, светящиеся от света фар. Картина с высоты птичьего полета поражает своими масштабами!
Валдай, получивший статус города 28 мая 1770 года, находится в 150 км от Великого Новгорода, основанного в 859 г.
Валдай называют столицей озерного края, где насчитывается порядка 70 озер, в том числе такие крупные озера, как Валдайское, Велье, Боровно, Ужин, озеро Селигер, а вообще территория Валдайского парка насчитывает около 200 озёр, 56 озёр с площадью более 20 га.
На Валдайской возвышенности берут начало реки, впадающие в Балтийское и Каспийское моря, а на территории Валдайского национального парка археологами были обнаружены древние городища, курганы и места стоянок славянских племен VII–VI веков до нашей эры, в 2004 году его включили во Всемирную сеть биосферных резерватов по программе ЮНЕСКО.
Валдайский парк славится богатой флорой и фауной, здесь сохранены уголки дикой природы, где можно встретить медведя или волка, лося или кабана.
Как-то ехали мы по нашей лесной дороге, и вдруг совершенно неожиданно увидели картину — стоит огромный лось на обочине дороги, замер как памятник, видимо не ожидал увидеть машину, да и мы тоже растерялись, не успели его сфотографировать, как он быстро исчез за деревьями, как привидение, рога у него были мощные, как кусты. Такой крупный «лосик» повстречался, а ведь мог нас и атаковать…
Невозможно перечислить всех зверей и птиц, обитающих на территории парка.
Многих туристов привлекает этот край, кто побывал здесь однажды, навсегда становится поклонником этих мест.
Одно удовольствие видеть и наслаждаться первозданной природой, изумительными пейзажами, обилием рек и озёр. Не только местные жители пользуются дарами леса, грибами да ягодами, едут сюда и новгородцы, и питерцы, побродить по лесу, рыбку половить в озере, послушать пение птиц.
Повезло мне однажды – слушала кукушку с четырех утра, куковала она добросовестно, часа два, не переставая.
Богатый лесными обитателями и полный неповторимых природных красот край живет и дышит, что тут сказать!
Что можно посмотреть на Валдае
Валдай — популярный туристический центр России.
Главная достопримечательность Валдая — старинный островной Иверский Богородецкий Святоозерский мужской монастырь, создание которого относится к XVII столетию, основан в 1653 году патриархом всея Руси, Новгородским митрополитом Никоном.
Мы каждый раз, когда приезжаем на дачу, ездим к монастырю, там очень красиво, а летом особенно приятно прогуливаться, такое умиротворение наступает…, можно и у озера посидеть, отдохнуть. И в голове никаких мыслей, кроме одной — хорошо-то как!
В эту поездку, в начале мая погода была дождливая, и ветер холодный, но несмотря на это, мы выбрались, хорошо прогулялись и внутри монастыря и вокруг его территории, перед входом в храм довелось послушать чудесный перезвон церковных колоколов.
Машин с туристами и посетителей в храме в этот раз было немного. В церковной лавке Иверского монастыря туристам и паломникам можно купить свечи, иконы, книги и другие сувениры в память о посещении этих святых мест.
Музей колоколов – размещен в здании церкви «Во Имя Великомученицы Екатерины» (17 век), название музея говорит само за себя.
Валдайские ремесленники, мастера дореволюционной России, отливали колокола для церквей и часовен, для железных дорог и кораблей, славились своими изделиями на весь мир.
Благодаря своей уникальной форме колокола издают неповторимый малиновый звон. И сейчас коренное население помнит и сохраняет традиции колокольного литья.
Есть магазин сувениров на Валдае, даже два магазина, где можно купить различные сувениры, изделия из бересты, кости, тарелки, ложки и многое другое, и конечно же валдайский колокольчик, визитную карточку города.
В моей коллекции уже насчитывается 5 валдайских колокольчиков, и все разные по звучанию.
Мечтаю купить еще колокол побольше размером, для дачи, чтобы радовал всех своим звоном (уточнялась по цене, один из тех, что видела в продаже, стоил восемь тысяч).
Музей уездного города — находится рядом с центральной площадью Валдая (площадь Свободы), недалеко от него и находится магазин сувениров, совсем рядом, но мы еще не успели посетить этот музей.
Выяснилось, что нам еще много чего предстоит узнать о Валдае в обозримом будущем…
Для приезжающих туристов, гостей города, желающих провести здесь время с пользой, есть дом отдыха «Валдай», туристические базы отдыха, пионерские лагеря. Часто встречается такая картина — на берегах озер виднеются палатки, а это «дикари» отдыхают. Многие приезжают на Валдай на личных автомобилях, съезжают в любом понравившемся месте с дороги к озеру, и разбивают там свой небольшой лагерь, и несколько дней наслаждаются природой и чистым воздухом, рыбку ловят, у костра сидят, красота и спокойствие, что еще надо человеку для счастья…
Желаю всем сегодня, завтра и всегда после активного труда, интересного, полезного отдыха и массу приятных впечатлений!!!
Если статья была для вас полезной и интересной, делитесь своими мыслями в комментариях.
Буду рада общению.
Поделиться ссылкой:
Спасибо за оптимистичную, светлую статью! Как чудесно на Валдае! Останавливались там по дороге из Питера на юг в 1991 году.
Ирина, будет возможность, приезжайте в наши Валдайские края за новыми впечатлениями! Всех вам благ и будьте здоровы!