Приветствую вас, друзья!
Обратила внимание, что в последнее время очень много разного говорится и пишется про соду, да ещё на днях посмотрела фильм «Пепел божественного огня» из документальной серии «Тайны мира с Анной Чапман «, где воспеваются чудодейственные свойства соды. Действительно ли сода так хороша, чуть ли не панацея от всего…?
Захотелось разобраться в этой теме поглубже.
Действительно, тот факт, что сода применяется в разных сферах — в химической, легкой промышленности, в цветной металлургии, в медицине, в пожаротушении, в транспорте, в кулинарии, в домашнем хозяйстве, говорит о многом. Спектр использования соды довольно широкий, что подтверждает её полезные свойства .
Наверняка, каждая хозяйка заценила это чудо-средство и применяет соду в обиходе, к тому же это доступное, недорогое, нетоксичное и безопасное вещество. Уверена, у многих из вас есть своя «копилка» простых и необычных способов использования пищевой соды в быту. Будем делиться!
Немного истории
До начала 19 века использовалась исключительно природная сода, встречающаяся в золе некоторых морских водорослей, а также в виде минералов, таких, как трона, нахколит, натрит, термонатрит, давсонит.
Со временем масштабы потребления соды существенно возросли, и родилась необходимость производства соды искусственным путем. И такая технология была изобретена в 1791 году французским химиком-технологом Н. Лебланом. Он открыл способ получения кальцинированной соды из соли.
Спустя годы, на смену этой устаревшей технологии пришла новая, более простая и выгодная технология производства соды — аммиачный способ (заключается в пропускании аммиака и углекислого газа через водный раствор поваренной соли), изобретенный бельгийским инженером-химиком Эрнестом Сольве. Этот способ получения соды используют и по сей день.
В 1861 году Эрнест Гастон Сольве запатентовал способ промышленного производства пищевой соды.
В 1863 году он основал химическую компанию Solvay, которая существует и поныне, бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире, штаб-квартира расположена в Брюсселе.
В России первый содовый завод был построен в августе 1883 года, в Пермской губернии, основателями которого были пермский купец И.И. Любимов и Эрнест Сольве.
Природная сода в России – редкое полезное ископаемое.
Известно, что в Алтайском крае эксплуатировались два промышленных месторождения: Петуховское отрабатывалось с 1920 до 1960 год, Михайловское — с 1927 по 1976 год, с 80-х годов добыча природной соды в СССР была прекращена из-за нерентабельности, потребности промышленности восполнялись производством искусственной соды.
Также известно самое крупное содовое озеро Восточной Сибири – Доронинское, до 1905 года озеро называлось Селитряное, промышленная добыча соды усиленно велась с 1910 года до 1952 года. С 1983 года Доронинское озеро является памятником природы, всякие разработки на озере, расположенном у реки Ингода близ села Доронинское Улётовского района Забайкальского края, запрещены.
Это единственное в Забайкалье месторождение самосадочной соды. Запасы соды исчислялись в 50-е гг. количеством более 330 тыс. тонн. Доронинское озеро располагается в долине реки Ингоды, но отгорожено от неё лавовым потоком древнего вулкана, изменившим направление течения реки. Озеро является бессточным, его воды солёные. В воде растворены карбонаты, гидрокарбонаты и хлориды натрия и калия, а также небольшое количество сульфата натрия. Концентрация солей в воде достигает 35 г/л на поверхности водоёма и 50–60 г/л у дна. Реакция воды щелочная с рН=9–10. Дно Доронинского озера покрыто слоем тёмно-серого или чёрного ила мощностью до 7,5 м. Ил содержит большое количество соединений железа и алюминия, может использоваться в лечебных целях.
В настоящее время во всем мире производится несколько миллионов тонн соды в год — для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности, а в нашей стране искусственная сода производится на заводе АО «Башкирская содовая компания» в городе Стерлитамак (Республика Башкортостан) и на предприятии ПАО «Крымский содовый завод» в городе Красноперекопск (Республика Крым).
Разновидности соды
Сода (кристаллическая сода) — декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5% кристаллизационной воды (Na2CO3·10H₂O) — общее название технических натриевых солей угольной кислоты.
В зависимости от типа соединения, с химической точки зрения, различают три основных вида, соответственно и область применения у них разная.
1. Сода пищевая (питьевая) – гидрокарбонат натрия NaHCO3
Гидрокарбонат натрия имеет и другие названия: бикарбонат натрия, натрий двууглекислый — натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3, в обычном виде мелкокристаллический порошок белого цвета, попросту говоря, это и есть обычная пищевая сода.
На упаковке «Сода пищевая» — указан ГОСТ2156-76. В соответствии с изменениями №2 от 01.09.1986к ГОСТ2156-76 от 01.04.1979 порошок соды содержит массовую долю NaHCO3 не менее 99,0%, массовую долю Na2CO3 не более 0,7 % , а остальное количество — хлориды, сульфаты, железо, кальций, мышьяк и нерастворимые в воде вещества !!!.
Состав соды для пищевых целей отличается от гидрокарбоната натрия, используемого в медицине.
2. Аптечная (медицинская) сода — гидрокарбонат натрия (NaHCO3) высокой степени очистки (массовая доля NaHCO3 не менее 99,3%, массовая доля Na2CO3 не более 0,5 % и незначительные количества хлоридов и сульфатов).
Используется как в официальной медицине, так и в народной.
Препарат выпускается в нескольких формах: в растворах для инъекций, в таблетках, порошках, свечах, а также входит в состав 35 лекарственных препаратов.
Известные всем родителям и детям таблетки от кашля содержат в своем составе соду
Международное название:
Кодеин +Натрия гидрокарбонат +Солодки корни +Термопсиса трава
(Codeine + Sodium hydrocarbonate + Glycyrrhizae radiсes + Thermopsidis herba)
Бесспорно, аптечная сода успешно и эффективно применяется в медицине.
Факт, что многие люди в наше время любят заниматься самолечением, чтобы не нанести вред своему здоровью, следует все-таки консультироваться с врачом.
3. Кальцинированная (углекислая, прокалённая), называемая в быту стиральной или бельевой содой – карбонат натрия Na2CO3
Международное название: Sodium carbonate.
Применение кальцинированной соды в различных секторах нашей промышленности чрезвычайно разнообразно.
В быту карбонат натрия используется для:
- для стирки
- для дезинфекции ванн, раковин, унитазов
- для удаления накипи
- для устранения засоров
- для чистки кафеля и посуды (керамической, фарфоровой, эмалевой)
Из кальцинированной соды с добавлением едкого натра получают «специальную соду» для производства краски ультрамарина.
3. Каустическая – гидроксид или гидрат окиси натрия NaOH (едкий натр, щелочь)
Каустическая сода (едкий натр) тоже широко используется в промышленности, в сельском хозяйстве, в ветеринарии. В быту с помощью каустической соды можно прочистить канализацию от засоров, устранить накипь и нагар с посуды, очистить от ржавчины и многое другое…
Применение пищевой соды в быту
Можно «воспевать оды» обыкновенной пищевой соде и перечислять ее полезные свойства бесконечно!
Действительно, на практике проверена и доказана её эффективность, экологичность, безопасность.
Это дешевое средство пользуется огромной популярностью в народной среде – нет причины покупать дорогую, далеко небезопасную для здоровья химию…
Объективный взгляд на пищевую соду говорит о её неоценимой пользе в повседневной бытовой жизни.
Применение пищевой соды очень многообразно, используется и в кулинарии, и как чистящее средство, и адсорбирует любые неприятные запахи, и в косметологии зарекомендовала себя положительно, в общем, без соды в домашнем хозяйстве и в быту никак не обойтись.
Однако, используя соду, всё же не стоит забывать о правилах обращения с ней…
Хранить пищевую соду желательно в сухом, без посторонних запахов помещении, гарантийный срок хранения 12 месяцев, но если сода хранилась дольше, то можно проверить её на пригодность (реактивность) простым способом — гашением уксусом. Если образуется пена из пузырьков газа, значит сода ещё годится для использования в хозяйстве.
Способов применения пищевой соды множество, всех не перечесть…
Считаю, этой обширной теме стоит уделить отдельное внимание.
Более обстоятельно и подробно рассмотрим разные способы использования пищевой соды в кулинарии и в быту в следующей статье (часть 2).
Если статья была для вас полезной и интересной, делитесь своими мыслями в комментариях.
Буду рада общению.
Поделиться ссылкой:
Дина, понравилась статья, польза пищевой соды неоспорима, ведь пользуемся ею все. Интересно было почитать про Доронинское озеро, слышу о нем в первые, спасибо за полезность.
Галина, приятно, что заинтересовала моя статья про соду, я тоже пользуюсь в домашнем хозяйстве этим доступным и проверенным средством.