19.01.2025
Поездка на машине в Подмосковье. Отзыв о посещении Музея русского десерта в Звенигороде, адрес, фото

Поездка на машине в Подмосковье. Отзыв о посещении Музея русского десерта в Звенигороде, адрес, фото

Приветствую вас, друзья!

Мы часто ездим на автомобиле на свою дачу, в Новгородскую область. Раньше проезжали по старой трассе, минуя Химки, Солнечногорск, Клин, постоянно сидели в «пробках». Однажды, на День Победы, в 2016 году, поехали на дачу, провели в дороге 12 часов, это был «экстрим»! Сейчас есть отличный вариант — новая скоростная трасса, которая позволяет автолюбителям объезжать эти прославленные «пробками» подмосковные города, экономия времени существенная, и настроение отличное, когда едешь без помех.

Все из-за тех же «пробок» народ не очень-то и жаловал своим вниманием эти города ближайшего Подмосковья. Уверена, у любого из них богатая история и свои достопримечательности. Может быть, когда у нас появится желание проехаться по старому маршруту и позволит время, мы посетим целенаправленно Клин, первое упоминание о котором идет из далекого 1317 года, будет что посмотреть…

Но в этот раз мы выбрали совсем другое направление, поехали на своей машине в Звенигород, тоже подмосковный город, который еще называют «русской Швейцарией». Первое, по сути, спонтанное знакомство с городом решили начать с Музея русского десерта, о чем и расскажу вам в этой заметке, поделюсь своим отзывом и фотографиями о проведенном здесь времени.

Едем на экскурсию

Весна 2019. В один из дней, в конце марта, поехали мы в ближнее Подмосковье, в славный город Звенигород, решили немного разнообразить свой досуг. Я там ни разу не была, поэтому согласилась. Почему мы именно туда поехали? Просто муж услышал, кажется от коллег, лестные отзывы про музей русского десерта, и в общем целью нашей поездки стало посещение именно этого музея.

Хотя и сам город заслуживает пристального внимания. Без сомнений, имеет смысл побывать здесь еще не раз…, почерпнуть знания по истории старейшего города Подмосковья.

Поездка на автомобиле в Звенигород

Дорога туда на автомобиле заняла около часа времени или даже чуть больше, так как попали в пробку, шел ремонт трассы, и машины двигались медленно, в один ряд. Ускорить продвижение было не в нашей власти…, непредвиденный затор, но решили не возвращаться, хотя было уже около двух часов дня.

Из Москвы поехали по навигатору, сначала он нас повел по «Новой Риге» (М9), потом я, честно признаюсь, не запоминала, каким путем едем…Хорошо, вырвались из привычной «рутины». В пути, естественно, смотрела по сторонам и глаз радовался — очень красивое направление, сама трасса тоже отменная.

Люблю ездить по новым местам на машине, «картина мира» всегда меняется, и настроение тоже меняется в лучшую сторону, когда видишь, какая у нас прекрасная природа! Да и не только природа, а все, что у тебя встречается на пути, восхищает – такие масштабные преобразования произошли и в Москве, и в Подмосковье, что получаешь большое удовольствие от таких путешествий, пусть и кратковременных. И о пробках быстро забываешь.

В общей сложности проехали порядка 60 км.

Встреча с Музеем русского десерта

Я не смотрела в сети Интернет информацию о музее, так как довольно спонтанно собрались и поехали в Звенигород, после поликлиники…

Добравшись до города, музей нашли быстро, находится он по адресу улица Фрунзе, дом 23/2, хотя раньше находился по другому адресу.

Припарковались у стен высотного дома, вдали виднеется Храм Вознесения Господня, а вблизи, совсем недалеко от музея мусорные баки. С одной стороны, это нормально, ведь рядом жилой дом, а с другой стороны, можно было и подальше от музея убрать это «хозяйство».

При подходе к месту культуры и просвещения первое, что бросилось в глаза, это вывеска, склепанная из деревянных щитов, на которой крупными буквами написано название «Музей русского десерта», причем последнее слово написано не так аккуратно, как первые два, буквы почему-то «пляшут», может такова задумка «художника»?

Подойдя ближе, увидела чуть пониже на стене дома еще одну вывеску с названием музея на русском языке и на английском. Неужели иностранцы сюда заглядывают?

Дом-музей двухэтажный, из красного кирпича, снаружи выглядит неплохо, но видно, что не новый, стоит у самой дороги. Несколько иначе представляла его. Оказывается, это бывший купеческий дом, и построила его купчиха Авдотья Фокина в 1892 году, она владела единственным кирпичным заводом в Звенигороде, из кирпича которого и был построен этот дом.

Деревянный, разнокалиберный забор окружает дом со стороны двора, а внутри, уже на территории музея какие-то старые бревна-доски навалены, такое впечатление, что они тут давно лежат, про них забыли…

Достала фотоаппарат, не удержалась, сфотографировала, начало «интересное»!

На входе еще один щит, стоит прямо на бетонном крыльце, где написана ценнейшая информация – всех гостей здесь встречают авторским кофе и пряниками, несмотря на то, что над крыльцом, большими желтыми буквами сияет слово «Чайная».

А на желтой опоре крыльца еще один указатель, укреплен как-то кривовато (может опять задумка мастера?), что мол, знайте, это — «музей», а не какая-нибудь Чайная!

И на входной двери большой плакат, всё о том же…, а на стене, справа от двери, уже на бумаге, еще одна загадочная надпись – дверь № 1. Придется зайти внутрь, интересно будет узнать, где же дверь №2 ?

Зашли внутрь, и что видим?

Картина маслом

Попали в торговую лавку кажется…

Где же музейные экспонаты?

Осмотрелись, да, тут действительно магазин, много чего предлагается купить, прилавок заставлен, потолок и стены увешаны всякой всячиной, глаза разбегаются, музей ли это? Похоже больше на лавку старьёвщика, весь ассортимент «русского десерта» сразу и не разглядеть на витрине…

Правда, мы приехали поздновато, на мастер-классы не попали, но тем не менее решили пройтись по «залам», поводить носом, ознакомиться.

Билеты куплены, по цене 100 рублей, просто за осмотр экспозиций.

Музей русского десерта-приобретение билетов в торговой лавке

Куда же идти?

Работницы музея поведали нам маршрут самостоятельной экскурсии, при этом очень бойко предлагали-нахваливали пряники рукодельные, а к ним – кофе, прямо-таки навязывали.

Скажу вам, в Москве местами кофе дешевле стоит, но опять же зависит от сорта, заведения и так далее. Я отказалась от кофе, нет, не из-за денег, а просто потому, что мы долго ехали, обеденное время пропустили, проголодались в общем, хотелось уже не зрелищ, а хлеба!

Муж от кофейка местного тоже отказался, но, чтобы не обидеть «музейных» женщин, купил два пряника, один шоколадный, небольшого размера, овальной формы, больше был похож на ржаную лепешку, а второй – медово-ореховый, припоминаю название — пряник Вяземский. Обошлись ему два десерта примерно рублей в триста, или чуть больше.

Наверно, по нынешним меркам, это нормально, хотя, кому как, главное – вкус, но об этом мы узнаем позже, а пока слушаем хвалебные речи, мол, пряников таких больше нигде не попробуете!

Вкус тульских пряников я отлично помню, они действительно вкусные, особенно когда свежие. А эти? Их вид не особо меня впечатлил, но уже купили.

Приступаем к экскурсу

Надо выйти на улицу, налево. Сюрприз! И перед вами открывается та самая потайная дверца № 2 !

Музей русского десерта. Начало самостоятельной экскурсии

Проходим, как по лабиринту, по лестнице со скрипучими ступеньками на второй этаж. Да, интересно,что будет дальше?

Первое, что мне бросилось в глаза – на площадке второго этажа стоит буфет с покосившимися дверцами, с приклеенным ценником 40 000 рублей, тоже продается?!

На нем, сверху, выставлены какие-то странные деревянные фрагменты, и тоже ценник есть — 2500 рублей! Что это значит? Я пришла в музей?

Оглянувшись, вижу еще какие-то деревяшки с ценниками, на полу стоит что-то, напоминающее шезлонг, ну а про обшарпанные стены с открытой проводкой я вообще молчу…

Наконец заходим в распахнутую дверь.

Нашему взору открывается просторная комната, где сосредоточены так называемые «экспонаты».

Музей русского десерта.Просторная комната с экспонатами для посетителей

В этом помещении на нескольких столах, приставленных друг к другу (в итоге у них получилось два длинных стола) выставлены разные самовары, по всему периметру комнаты — шкафы-буфеты, деревянные, неизвестных «умельцев», на стенах – картины, все с ценниками, а на потолках висят странные светильники, с деревянными абажурами.

Из этой комнаты попадаем в следующую, там только картины, которые также может купить любой желающий, если захочет…

Мы продолжали рассматривать музейные «шедевры», в это время подошла еще одна пара посетителей за впечатлениями.

Музей русского десерта. Индивидуальная платная экскурсия с чаепитием для желающих

Для них женщина-экскурсовод провела ознакомительную лекцию с чаепитием, в этом случае билет стоит дороже. Согласно информации, размещённой на сайте музея, попить мятный чаёк и послушать лекцию можете за 500 рублей с человека, на детей от 4 до 16 лет билет стоит 300 рублей.

…дегустируем высушенные в русской печи парёнки из моркови ,
свеклы, репы и редьки,пряник по рецепту XII века, постный, поэтому твердый,
чтобы размачивать в чае, как и было принято в старину.

Пока у пришедшей пары шла лекция и дегустация чая, мы вернулись во вторую комнату, чтобы не нарушать порядок проведения экскурсий.

Там «повеселились» от просмотра картин, пофоткались с большим зайцем из фанеры, который одновременно служил и маскировкой для трубы.

Да, зайцев сегодня повидали много, в разном виде, и спящие, и за чаепитием, и с медведями, и с дамами, и в кузове машины сидящие, и только на одной из картин маленький зайчик держал в лапах тарелку с чем-то…, полагаю, что это были пряники!

Музей русского десерта. Картины создательницы музея Татьяны Феиной

Хотела бы обратить ваше внимание на стены…

Вот так музей русского десерта!

Собрали сюда все, что только можно. Немецкие ножи и вилки в одном из буфетов похоже тоже имеют отношение к десерту русскому, и сосуд для наливок и настоек, и ящик для перевозки фруктов…, да, своеобразная презентация!

На этой «позитивной» ноте мы последовали вниз, по крутой лестнице.

Музей русского десерта. Деревянная лестница с "сюрпризами"

Спускаясь, замечаешь невольно, что лесничное пространство тоже используется, видим сбоку и прямо по курсу, практически над головой, нет, не лампочку Ильича, которая без плафона и светит прямо в глаз, а много грамот и благодарностей основателям «музея»!

Похвально, что оценили «титанический» труд организаторов культурного места, с коммерческим, мягко выражаясь, оттенком…

Подумали, что на этом незабываемый «экскурс» закончен, зашли опять на первый этаж, поблагодарить добрым словом работниц музея, а оказалось, это еще не всё, что мы посмотрели…, рано радуемся. Нам показали еще одну дверь!

Открываем, и что мы видим? А видим мы, что продолжается показ картин все того же автора, направо пошли, там вторая комната — вобрала в себя предметы, напоминающие нам о советском времени, подобие «коммуналки», в третьем помещении обнаруживаем большую русскую печь, где проводятся различные мастер-классы, конечно за деньги! Внешний вид печи требует косметического ремонта, хотелось бы отметить этот факт.

Приготовить гурьевскую кашу за два часа вам будет стоить 2500 рублей с человека, по 2000 рублей заплатите за рыбник и курник, праздник баранки обойдется в 800 рублей за полтора часа, вообще на сайте предлагается 9 мастер-классов, и они далеко не дешевые, так что, прежде чем ехать в Звенигород за «Лучшей в России гурьевской кашей» с детьми, проверьте наличные в кошельке, может не хватить, цены «кусаются»…

Информация, размещенная на сайте:

Дети участвуют в сопровождении взрослых. Дети до 4-х лет бесплатно.

Присутствие взрослого без участия в мастер-классе оплачивается в полном объеме.

Встретили в этом крыле только одну даму, с девочкой лет пяти-шести, и всё… Случайно они сюда попали или целенаправленно приехали, не знаю, но про себя скажу, во второй раз не готова сюда ехать, в Звенигород – да, а в музей — нет.

Походили, посмотрели, сложилось впечатление, что это бизнес, а не музей…

Понятно, что хорошо жить всем хочется, но зарабатывать на посетителях, прикрываясь вывеской…

В общем, я от этого музея в недоумении…

В подтверждение моих слов отзыв женщины, также посетившей это «культурное» место:

…на первом этаже возле магазина, который торгует какими-то тарелками и прочим старьём, картины естественно тоже присутствуют, есть дверь, которая ведёт в комнату с русской печью и ещё одну, где стоит красный кнопочный телефон, висит авоська, какая-то ветошь, кухонный шкафчик советского периода и старая кинокамера. Причем тут русские десерты мы так и не поняли. Отдельно хочу отметить грязь повсюду и туалет по виду не мытый несколько месяцев. Подведя итог хочу сказать, что это не музей, а выставка-продажа сомнительных картин одного художника.К посещению категорически не рекомендую.

Наши мнения практически совпали…

Хотя, подозреваю, что есть люди, кому здесь понравилось, все может быть…

Еще мне вдруг стало интересно, когда проводятся благотворительные экскурсии, угощает ли таких посетителей музей своими десертами просто так, бесплатно?

А как вам обращение на сайте о просьбе, если у нас есть «сломанные, со сколами, пятнами, ржавчиной, царапинами, трещинами» предметы разной кухонной утвари, полотенца, скатерти, и даже упаковки от чая, кофе, конфет, то пишу дословно «Не выбрасывайте! Отдайте Музею русского десерта (склад старых вещей)».

Откровенное признание, что это не музей вовсе, а склад старых вещей… Любопытно!

Голод не тётка…

Всё, устали от экскурсии, надо срочно поесть! Выяснилось, совсем неподалеку от музея, на берегу Москва-реки, есть кафе, называется «Пристань».

Снаружи вид кафе не впечатлил, скажу прямо, ну а когда зашли внутрь, то уже получше, музыка играет, народ есть, кто-то всей семьей пришел, видимо отмечали день рождения, в общем все спокойно, прилично и чисто.

Музей русского десерта. Обед в кафе "Пристань" на берегу реки

Новых посетителей, кроме нас, не было, заказанную еду подали довольно быстро.

Правда, стол, за которым мы сидели, стоял у двери, которая ведет на веранду, и официантка ходила туда-сюда, обслуживая посетителей на втором этаже, и естественно, она не закрывала за собой дверь, а на дворе не лето…, но я была в хорошем настроении, и свои мысленные претензии на эту тему оставила при себе, была рада и тому, что еда нормальная.

Посмотрели меню, ассортимент блюд довольно обширный, похоже кафе «Пристань» на хорошем счету, видим по посетителям, что у кафе есть и завсегдатаи…

Заказали солянку сборную мясную со сметаной за 320 рублей в горшочке, бефстроганов из говядины с картофельным пюре с грибами и маринованными огурчиками за 490 рублей порция, зеленый чай Сенча в чайнике за 300 рублей, две булочки по 20 рублей, обошлась нам трапеза в две тысячи рублей.

Покушали, стало лучше, стало веселее, а с зеленым чаем попробовали купленный шоколадный пряник, муж сказал – не пряник, а замазка.

Похоже, что все-таки тульский пряник ближе и роднее, чем музейный десерт!

Появилось мартовское солнце, после еды вышли на веранду, осмотреться, подышать речным воздухом. Рядом с кафе для гостей имеется парковка, освещаемая, на 25 парковочных мест, и лодочная станция. Летом можно напрокат взять лодку, покататься по Москва-реке.

Думаю, что еще не один раз приедем в Звенигород, наше знакомство обязательно продолжится, тем более, что здесь много интересных для посещения мест и достопримечательностей.

На этом заканчиваю свой, далеко не положительный отзыв, хотя, как у нас говорится «Лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз услышать», может быть вам понравится, а вот я не пойду туда больше, извините…

Если статья была для вас полезной и интересной, делитесь своими мыслями в комментариях.
Буду рада общению.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *