Приветствую вас, друзья!
Когда я училась в школе, а потом в институте, а было это не меньше сорока лет назад, то главным источником информации была настоящая, а не электронная книга.
Люди атаковали книжные магазины в надежде заполучить интересную, либо редкую книгу, или собрание сочинений, пополнить свою домашнюю библиотеку.
Школьники, студенты просиживали в библиотеках и читальных залах, колдуя над очередным рефератом или курсовой работой.
Но все в жизни меняется. И привычная книга в переплете уже не столь активно используется, нами завладел Интернет.
Моя долгая дружба с всемирной паутиной продолжается и по сей день, много полезной информации для себя я нахожу в Интернет. Однако, в этой заметке, основанной на личной истории, хочу поделиться с читателем своим мнением, рассказать активному пользователю сети, как я избавилась от игровой зависимости. У меня получилось сделать это самостоятельно. Но не всем это удается…Надеюсь, мои суждения и выводы помогут заядлым игроманам уйти от подобной кабалы, и обезопасят «молодых и зеленых» пользователей сети Интернет от добровольного плена.
Окно в царство безграничных возможностей
Помню, что впервые я прикоснулась к магии Интернета в 2006 году. В нашем городе тогда была всего-то пара провайдеров, пользователей тоже было не так много, да и дороговат был Интернет по тем временам, приходилось обращаться к нему только по необходимости, в основном для учебы нашим детям.
Сейчас все больше и больше людей приобщается к всемирной сети. Студенты, школьники, люди разных профессий, пенсионеры — все находят здесь нужную для себя информацию, многие работают удаленно через Интернет, и это становится нормой, уже никого не удивишь.
Не удивишь и тем, что в Интернет можно найти множество всевозможных видеоигр, всех названий не перечесть… В любой момент можешь начать играть. Сначала из любопытства. Интересно же посмотреть, что там внутри…
И так незаметно, день за днем…, да и не одна игра, а несколько разных… Каждый вечер уделяешь этому занятию все больше и больше времени, хочется побыстрее прильнуть к экрану компьютера, поиграть руки чешутся!
Осторожно — паутина
И это занятие входит в привычку, становится «обязательным» добровольно, появляется зависимость, ты даже мысли не допускаешь, что пора прекратить играть в эти игрушки, нет, наоборот, погружаешься в этот процесс все сильнее, думаешь, что все нормально, многие же играют… И уже деньги платишь, а остановиться не хочешь, или уже не можешь?
Игровая зависимость (лудомания — игромания) это массовая социальная проблема. Сначала процесс игры выглядит довольно безобидно — приятное времяпровождение, ничего более…Люди погружаются в виртуальный мир с желанием разнообразить свой реальный, как им кажется, скучный мир, отвлечься, расслабиться…
Прошел год, второй, третий…, а ты все играешь. Я задаю себе вопрос — ради чего? Уже понимаю, что хочу добровольно прекратить «эти игры», меня тяготит происходящее, но не получается. Как только появляется свободное время, ноги сами идут к компьютеру. И начинается все как обычно, как на подневольную работу…
Какая-то необъяснимая сила заставляет тебя опять зайти в эту игру и процесс пошел…, до упора сидишь, уже давно все спят, а ты все в «игрушки играешь» . Время уже час ночи, а тебе не до сна…
Безобидная поначалу игра затягивает всё больше и больше…Здесь комфортно, здесь над тобой не довлеет начальник, здесь ты сам себе хозяин, ответственности никакой, все мысли только об игре. Налицо психологическая зависимость, человек уже не может противодействовать своему желанию «поиграю, еще немножечко…»
Да, многие попадают в такие «сети» оттого, что просто не знают, чем заняться, нет целей и плана действий, либо хотят на время забыть о проблемах…Либо после своей основной работы, которая отнимает много моральных сил, хотят, играя, что называется «сменить картинку», ведь здесь не надо напрягаться, придумывать решения своих проблем, неурядиц и т.п., просто сиди и играй в удовольствие. И всё отступает на задний план…, такой вот самообман происходит в голове.
Хорошо, когда человек сам может выпутаться, выбраться из этой «трясины», но так бывает не всегда. Для многих это серьезная проблема…
Потеря интереса к окружающему миру, с близкими портятся отношения, оторванность, безразличие ко всему, в голове только игры… Таких «игрунов» много, и среди взрослых, и, что очень беспокоит, среди детей.
Хуже, когда в семьях и взрослые, и дети зависимы от игр… Подростки теряют интерес к учебе, к спорту…, а игровая зависимость у взрослых может привести к потере работы и семьи…Закрывать глаза на это нельзя.
От слов к делу
Очень важно, чтобы человек понял, что игра не приносит никакой пользы, портит психику, что он просто деградирует, наносит вред здоровью. Во многих случаях от близких и родных потребуется помощь и терпение.
В случае с детьми надо больше времени с ними проводить, общаться, не позволять им бездельничать, установить дополнительные обязанности по дому, организовать участие в кружках и спортивных секциях, чтобы ребенок почувствовал и понял, что в реальной жизни намного интереснее, хвалить чаще за успехи в школе!
Мой случай не такой «запущенный», хотя, факт остается фактом… , но все-таки говорит о том, что никто не застрахован от подобных зависимостей. Она не приходит в одночасье, постепенно овладевает человеком, опутывает его сознание, он становится рабом виртуальных монстров. Эпидемия игромании никого не щадит…
В итоге, у меня хватило мозгов сказать себе — хватит!!! Столько дел вокруг, а ты тратишь время на всякую ерунду! Но, легко говорить…, труднее сделать. Сила воли, собранная в кулак, пришла на помощь. Справилась, стряхнула с себя этот гнёт. Сожалею о потерянном времени больше всего.
Какой вывод можно сделать из этой истории?
Хочу привести слова, принадлежащие мыслителю Аристотелю «Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное бездействие». Хорошо бы помнить об этом всем нам…
Прежде чем, бесцельно блуждать по просторам Интернета, желательно задуматься, стоит ли так неразумно, бездарно тратить свое время, просиживать все свои свободные не минуты, а часы… в социальных сетях, забывая о делах насущных, ежедневно добровольно загонять себя в виртуальное рабство?
Ведь окружающая нас действительность намного важнее, гораздо интереснее ставить цели и добиваться их, намного полезнее живое общение, семейные чаепития и прогулки, спорт и уроки с детьми, творчество и много-много всего, ради чего стоит пребывать в реальном мире!
Берегите себя, удачи!
Если статья-отзыв была для вас полезной и интересной, делитесь своими мыслями в комментариях.
Буду рада общению.
Поделиться ссылкой:
Большое спасибо автору за эту статью, она действительно очень полезная для всех без исключение. Я была знакома с этой зависимостью много лет назад, порядка 15 лет.
Дело в том, что когда я работала в отделе главного технолога, у нас на работе стоял компьютер, дома еще не было этой «игрушки», как я ее могу назвать не иначе.
На компьютере была производственная программа, куда вносилась информация всего производства, но также скачаны бесплатные игры самими сотрудниками.
И как-то однажды я это увидела, что моя напарница Ольга П. не успела закрыть и выйти из программы. Поинтересовалась, во что она играет. Конечно, ради интереса и сама попробовала. Но потом, просто так втянулась, что даже стало тянуть к играм.
Так продолжалось какое-то время и эта зависимость стала уже серьезной ПРОБЛЕМОЙ, что мне пришлось с собой договариваться, чтобы перестать играть вообще.
Не совсем это было просто сделать, но так как у меня сильный характер и я это на самом деле прекратила. Появилось больше свободного времени исполнять свои должностные обязанности, за что мне платили на работе зарплату.
Это очень серьезная проблема и с ней нужно бороться и особенно в это вовлечены дети. Родители не должны закрывать глаза и думать, что это все пройдет. Нет, не пройдет, потом придется принимать больше усилий, если сразу не ограничить.
Это я испытала на себе.
Полностью с вами согласна, что нужно быть внимательными к своему окружению, не быть равнодушными, а особенно к детям, уважаемая Надежда