14.12.2024
Как приготовить вкусное овощное рагу в мультиварке. Мой рецепт

Как приготовить вкусное овощное рагу в мультиварке. Мой рецепт с фото

Приветствую вас, друзья!

Практически всегда я готовила еду традиционным способом — в советские времена на электрической плите, ну а позже и теперь готовлю на газовой плите, что по моему мнению намного удобнее.

Но вот однажды сын подарил мне на день рождения Мультиварку! И я решила испробовать свой фирменный рецепт – приготовить вкусное овощное рагу в новой Мультиварке, к тому же, по мнению диетологов, в случае использования Мультиварки для приготовления овощного блюда требуется меньше жиров и масла, и пища прогревается равномерно.

Овощей нынче в магазинах изобилие, и отечественных, и заморских. Только вот задачка, как выбрать полезный и без нитратов…
Приходится разбираться, у каких производителей покупать, а каких — обходить стороной. Читаем в Интернет, анализируем, а когда будет свой огород, будут своими руками выращенные овощи, то и вопрос выбора отпадет сам собой.

Правильный выбор

Некоторое время ушло на привыкание. Cей полезный чудо-предмет показал себя с самой лучшей стороны. Первое достоинство — экономия времени. Пока еда готовится согласно выбранного режима, могу заняться чем-то другим…, сигнал об окончании готовки прозвучит на радость всем желающим испробовать очередной «шедевр» кулинарного искусства.

Мультиварка Редмонд для приготовления пищи

Заметила, что вкус приготовленных в Мультиварке кушаний, и овощных, и мясных, и особенно каш, отличается от пищи, приготовленной на газовой плите. Еда действительно получается диетическая, прекрасный способ начать питаться правильно. Отличная альтернатива использовать Мультиварку для приготовления различных блюд тем, кто не любит жирное, кто следит за своим весом, заботится о своем здоровье.
И готовить в Мультиварке можно все, что душе угодно, от простых блюд до всевозможных лакомств и деликатесов, инструкция по использованию прилагается.

Рецепт смачного овощного рагу довольно прост в приготовлении. Овощи, входящие в состав блюда, доступны практически каждому, в том числе и по цене. Осенью овощи стоят намного дешевле, нежели зимой и весной…, например лук-порей и баклажаны зимой стоят подороже, да и кабачки-цукини не всегда можно купить в ближайшем магазине. Но этот рецепт хорош тем, что вы можете менять ингредиенты по своему усмотрению, исходя из того, что из овощей имеется в холодильнике, либо что позволяет кошелек. Хозяйкам решать…

Уверена, что любой из вас может внести что-то свое в приготовление этого аппетитного кушанья по ходу процесса, творческие эксперименты на кухне приветствуются. Ведь кухня — это поле чудес!
А с Мультиваркой еще интереснее, !

Современные Мультиварки позволяют готовить пищу разнообразными способами, что позволяет программное обеспечение. В одном устройстве совмещено множество удобных и необходимых функций. В Мультиварке можно жарить, тушить, готовить на пару, печь пироги и хлеб, готовить йогурт и многое другое. Количество разных режимов зависит от производителя и цены.

Прежде чем перейти к приготовлению вкусного овощного рагу, хочется сделать акцент и подчеркнуть, что кушать овощи,содержащие клетчатку и большое количество витаминов, очень полезно всем, и взрослым, и детям.

Поехали!

Ингредиенты

  • Репчатый лук или лук-порей (по желанию) — 2шт/1-2 шт
  • Кабачки-цукини или обычный кабачок (средний) – 1 шт
  • Баклажаны (в зависимости от размера) – 1-2 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Помидоры небольшие (типа «сливка») – 3-4 шт
  • Чеснок -2-3 зубочка
  • Оливковое или подсолнечное масло для жарки – 2-3 ст.л.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук) — 1 пучок
  • Приправы (аджика сухая, перец черный крупного помола) — по желанию
  • Соль обычная либо морская – по желанию и по вкусу

Подробная подготовка овощей с фото

Для начала все отобранные овощи тщательно моем, сушим, чистим от кожуры и семян.

Полный набор овощей для приготовления рагу

Все приготовленные овощи желательно нарезать так, чтобы они были примерно одинаковы по размеру, кроме зелени

Если в приготовлении блюда использовать репчатый лук, то нарезаем его кубиками покрупнее. В данном случае я использую лук-порей, стебель которого нарезаю кольцами.

подготовка лука-порея для овощного рагу

Зелень промываем и выкладываем на полотенце для удаления лишней влаги.

подготовка свежей зелени для овощного рагу

Очищенный от семян болгарский перец режу дольками (если крупный перец, то можно каждую часть еще пополам разрезать)

подготовка болгарского перца для овощного рагу

Помидоры разрезаем на четыре части

подготовка помидора для овощного рагу

Кабачок также нарезаем крупными кусочками

подготовка кабачка для овощного рагу

Баклажаны аналогично нарезаем крупно, посыпаем их солью для удаления горечи (лучше это сделать в первую очередь), и оставляем на 15-20 минут

подготовка баклажана для овощного рагу

Чеснок режем ножом на мелкие кусочки. Можно воспользоваться и прессом для чеснока. Характерный специфический запах нарезанного или раздавленного прессом чеснока, как доказано учеными, образуется благодаря веществу аллицин (носителю этого запаха), обладающего выраженным антибиотическим действием.

подготовка чеснока для овощного рагу

Прежде чем нарезать зелень, освобождаем ее от крупных и грубых стеблей.

Разнообразие овощей, таких распространенных и всем знакомых, как картофель, капуста, огурцы, помидоры, свёкла, морковь, перцы, баклажаны, кабачки, зелень делают наше питание чрезвычайно полезным и вкусным, овощные салаты, тушеные овощи, заготовки на зиму из самых разных овощей, в том числе и замороженные овощи готовят запасливые и умелые хозяйки.

«Овощи – слава докторов и гордость поваров!»

Пошаговый процесс приготовления блюда с фото

Мультиварку включаю и выбираю для начала режим «жарка». Наливаю в чашу масло, которое надо разогреть достаточно хорошо и обжариваем лук, помешивая специальной пластиковой лопаточкой, следим, чтобы слегка подрумянился.

Пассеровка лука-порея в мультиварке

Затем выкладываю в чашу поверх лука все остальные подготовленные овощи и закрываю крышку Мультиварки, в этом же режиме «жарка», на 5-10 минут, при этом слежу за состоянием овощей, аккуратно их перемешивая, не допуская подгорания.

 Обжаривание всех овощей в мультиварке

Затем режим «жарка» меняю на режим «тушение», и блюдо готовится еще минут 20-25, солю минут за 5-10 до окончания тушения (чтобы овощи не потеряли форму в процессе приготовления рагу).
В конце готовки посыпаю рагу чесноком, черным перцем, зеленью, если кто любит поострее, то можно использовать аджику, и оставляю мультиварку закрытой еще
на пару-тройку минут.

Тушение до готовности всех овощей в мультиварке

Готовое блюдо хорошо употребить и в горячем виде, можно и в охлажденном, в качестве закуски годится.

Аппетитное овощное рагу готово к употреблению

Универсальное рагу — и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, да и к картофельному пюре очень кстати! Готовится быстро, получается вкусно и полезно. «Пальчики оближешь»!

Овощи являются для нас источником витаминов, минералов, укрепляют иммунитет, очищают организм, выводят накопленные шлаки, наполняют наш организм энергией, способствуют хорошему настроению, улучшают состояние кожи, ногтей, волос.Для взрослого человека ежедневная норма овощей должна быть примерно 300-400 грамм. Полезны в употреблении также овощи в сыром виде.

«Зелень на столе-здоровье на сто лет!»

Возможности Мультиварки можно сказать неисчерпаемы. Очень удобное подспорье в наше стремительное время и для очень занятых женщин, и для холостяков, и для студентов. Уже и многие любители животных, в частности собак, используют мультиварку для приготовления еды своим питомцам, отличный выход!

Я тоже заценила Мультиварку, вот такая удобная чудо-печь! И вам рекомендую (по возможности) обзавестись Мультиваркой. Хорошая помощница в хозяйстве всегда
нужна.

Уверена, что этот рецепт придется вам по вкусу, пробуйте, готовьте на здоровье!

Ведь овощи – это кладезь витаминов и микроэлементов и для взрослых, и для детишек.
Можно долго рассказывать о том, какие овощи существуют в природе, какое действие они оказывают на наш организм с точки зрения диетологов и медиков, но думаю, что
нет в этом надобности.
Любой овощ хорош по-своему, а полезны абсолютно все!!! Один чеснок чего стоит!!! Это ж природное лекарство!!! А про лук на Руси говаривали так ««Кто ест лук,
того Бог избавит от вечных мук». Во как!

Желательно употреблять овощи в первую очередь районированные, привычные для нас, такие как капуста, редька, тыква, картофель, свекла, лук, морковь, огурчики да помидорчики, да любимый всеми чеснок-чесночок, а если все это на своей даче выращено, так это самый лучший вариант! Польза овощей, и особенно свежих, «только с грядки», неоспорима и регулярное включение в меню разнообразных овощей гарантирует крепкое здоровье и хорошее настроение.

Полезные и нужные всем витамины содержатся в овощах. Морковь славится тем, что содержит много витамина А, в картофеле, капусте, в зеленых салатах, а также в болгарском перце содержится много витамина С, белокочанная капуста, свёкла, горох содержат витамины группы В, а витамин Д в большом количестве содержит капуста, картофель, морковь.

«Овощи – кладовая здоровья!»

Пробуйте мой рецепт вкусного овощного рагу, экспериментируйте, придумывайте новые вариации! Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Делитесь своими мыслями и рецептами в комментариях.

Буду рада общению.

Поделиться ссылкой:

 

2 комментария к «Как приготовить вкусное овощное рагу в мультиварке. Мой рецепт с фото»

  1. Дина, спасибо за рецепт. Такие красочные и действительно полезные овощи соединены в рагу. Прямо слюнки потекли, захотелось приготовить по вашему рецепту. Тем более мультиварка действительно упрощает нам жизнь, в ней очень просто готовить.Сегодня на обед у моей семьи пожалуй будет рагу…..))

  2. Валентина, я рада, что вам приглянулся мой рецепт, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *